English version
ОГНЕМЁТ АДАМОВА
АРМЕНСКОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

Напомним уважаемому читателю, что товарищ Адамов ведёт единоличную научно-исследовательскую работу по изучению трудов Понуровского А.А. с целью создания принципиально новых и в тоже время простых устройств получения тепла, холода, энергии и ускоренного пиролиза.

Если принять на веру достоверность информации находящейся в свободном доступе, заключённой в описании следующих изобретений:

• «Способ и устройство получения холода»

• «Способ применения углеводородных топлив в двигателях внутреннего сгорания и устройство для его применения»

• «Способ регенерации отработавших газов и устройство для его осуществления»

то энергетическая революция свершена, заодно решены и все проблемы человечества связанные с экологией, нехваткой воды и жизненных территорий для проживания. Судьба многих великих изобретателей и конструкторов неблаговидна, а их работы признаются и применяются спустя годы.

Революционные идеи прокладывают себе дорогу поэтапно: сначала нужно пробить стену непонимания (разъяснение новой сущности), далее следует приручить устройство или механизм (опытный образец) и в завершении – массовое применение. В случае с идеями Понуровского ситуация все обстоит печальнее и подозрительнее - полное игнорирование как автора так и его изобретений. Рассмотрим краткое содержание его научно- технического прорыва:

Существует универсальная закономерность взрывного взаимодействия разнотемпературных веществ разнородного состояния с выделением энергии.

Первый вариант нам хорошо известен как взрыв или детонация воздушно-топливной смеси. Но есть большое «НО». Наш друг и товарищ, Алексей Алексеевич, не взирая на академический монумент о некой константе – теплотворной способности топлива – утверждает, что от одного и того количества топлива и воздуха можно получить сколь угодно большее количество энергии, если придерживаться следующих условий: повышать скорость совмещения подогретого топлива с сжатым и охлаждённым воздухом, тем самым повышая скорость реакции взаимодействия.

Многократная экономия декларируется и товарищем Аракеляном в уже построенной установке, где перегретая водо-топливная смесь (высокотемпературный синтез-газ) подаётся на вход горелочного устройства с нагнетателем воздуха. Следуя предписаниям Понуровского, товарищ Адамов создал простенькую утилизационную печь, где, вследствие скоростного вихревого наддува, получил режим лампы накаливания, который обеспечивает быстрый пиролиз мусора и влажной органики с одновременным горением полученных газов.

Видео: «Печь Адамова – Лампа Владимировича».

Десятикратная и более экономия предполагается в описании изобретения «Способ применения углеводородных топлив в двигателях внутреннего сгорания и устройство для его применения», где созданы все вышеописанные условия для максимальной энергоотдачи при взаимодействии перегретого топлива со сжатым и охлаждённым воздухом из отдельной ёмкости.

Подробнее здесь: «Дизель по-русски - цикл Понуровского».

Второй вариант никому неизвестен и, набравшись смелости, я, в статье «Холод по-русски. Ротор холода Адама», представил свою версию применения и озвучил данную закономерность как «Открытие века», ибо оно открывает двери в бестопливную энергетику с получением энергии, холода и питьевой воды одним простым процессом - распыливанием горячей воды в сжатую среду переохлаждённого воздуха, результатом которого является почти полная диссоциация воды с выделением огромного количества холода и водород-кислородной смеси в качестве отходящих газов.

Третий вариант изложен в изобретении «Способ регенерации отработавших газов и устройство для его осуществления». Реализуется та же закономерность взаимодействия веществ разнотемпературного состояния, но на этот раз холодная вода (насыщенная углекислым газом) совмещается с горячими выхлопными газами, что, в присутствии углекислого газа, паров воды и атмосферного азота, вновь приводит к диссоциации воды и получению топливной смеси, которая и перенаправляется на вход ДВС.

Вышеизложенное позволяет создавать новые устройства с качественно иными характеристиками в области двигателестроения, теплогенераторов, электрогенераторов и пиролизных агрегатов.

Мы рассмотрим идею универсального огнемёта, который работает на природном газе и одновременно производит скоростную деструкцию ТБО и влажной органики с получением факела мощностью в несколько раз выше затраченного газа, за счёт сгорания полученного генераторного газа. Такое устройство, простое и недорогое, найдёт применение в автономной энергетике, тепличных хозяйствах, опреснении воды при одновременной утилизации отходов и вовлечении в энергетический оборот влажного, дешёвого, практически дармового, топлива.

Идея и конструкция «Огнемёта Адамова» являются форсированной версией «Башни Адамова», описанной в статье «Мусорный перпетуум» («Сельский пиролиз»), где лейтмотивом была ясная предпосылка: если дёшево, быстро, локально и с выгодой производить пиролиз ТБО и всякой органики (ил, торф, водоросли, опилки), то вместо большой мусорной проблемы мы получим новую энергоэффективную и рентабельную отрасль – экологичную мусоропереработку, интегрированную в хозяйственную деятельность, тем самым обеспечив природоподобный круговорот веществ, энергии и воды, совмещённый с производством, где есть потребность в тепле, и есть отходы. Для того чтобы новизна решения была правильно усвоена вернёмся к первой части – сверхэффективному горению.

Кратное повышение эффективности двигателей и теплогенераторов приведёт к бурному росту экономики за счёт вовлечения в хозяйственную деятельность удалённых, холодных территорий, существенно снизятся затраты на транспорт и коммунальные расходы. Эти лавры, по праву принадлежат советскому инженеру Понуровскому, мне же хочется завершить другую авантюру – превратить мусор, торф и любую органику в ценное энергетическое сырье. Учитывая моё патологическое влечение к мощным конструкциям и динамическим системам, идея создания «ультра горелки» – универсальной энергетической пушки – можно и нужно считать моим призванием.

Конструкция вобрала в себя следующие знания и осталась при этом стройной и без обременения сложной электроникой и напряжёнными механическими узлами:

1. Горение можно кратно форсировать, если правильно сочетать перегретое топливо и сжатый, охлаждённый воздух.

2. Пульсирующее детонационное горение отлично подходит для таких задач. По определению, оно соответствует условиям сверхэффективного горения по рекомендациям от Понуровского (нет избыточного давления, эту задачу будем решать отдельно) - свежий воздух врывается с большой скоростью и частотой в камеру сгорания и совмещаясь с перегретым топливом (нагревательный топливопровод), в автоколебательном режиме генерирует ударные волны, а корпус излучает мощное тепло. Эти три фактора: излучение, ударные волны и перегретые пары воды в выхлопных газах мы применим в скоростном пиролизе.

3. Генераторы на пару надёжнее, долговечнее, и не чадят. Для экономного получения пара напрашивается использовать способ получения пара описанного (и практически проверенного Адамовым) в изобретении Ладислао («Способ получения тепловой энергии»). Также интересный вариант предложен от Турбокона – «Колесо Герона по-русски».

4. Сочетание чистого и мощного горения, совмещённого со скоростным пиролизом и генератором на пару - лучшее решение для автономной энергетики. Всегда имеем горячую и чистую техническую воду: на Руси – теплицы, для Арабов – опреснение.

5. Сочетание в качестве топлива самого дешёвого и лучшего топлива – метана с мусором и почти дармовыми илом, торфом и другими растительными материалами, приводит к получению сверхдешёвого тепла с возможностью строить различные когенерационные устройства.

На рисунке показана схема простейшего такого устройства. Так зарождается идея, которая, как правило, имеет не одно решение, что зависит от задач, на которые мы ориентируем оборудование.

Рис 1. Военный вариант.

ПУВРД, ориентированное на совмещённые в единый процесс скоростной пиролиз и мощное горение – ничего лишнего – одна сплошная функциональность.

Горит метан и смесь разложенной органики и ТБО. Факел используется для горячей воды или генерации электричества (требуется соответствующее оборудование).

Рис 2. Промышленный вариант.

Универсальная энергетическая установка. Ставка на высокую удельную мощность и большую производительность по переработке ТБО и прочего.

Для увеличения мощности и эффективности оборудования помещаем огромный реактор в шахту и используем неконденсированные пиролизные газы для внешнего дополнительного нагрева камеры пиролиза с одновременным нагревом водного контура для получения горячей воды или пара для работы электрогенератора.

Ударная высокотемпературная струя выхлопных газов от ПУВРД касательным входом в реактор обеспечивает вихревое движение и активное разложение подаваемого сырья под воздействием тепла снаружи, и части выхлопа - изнутри.

Судовой вариант.

Компактное оборудование, выдающее топливо из отходов для питания судового дизеля с попутным получением пара и электричества. Задача сделать из транспортных судов плавучие перерабатывающие комплексы, где все компоненты вторсырья и продукты переработки рационально и безвредно используются. Генераторный газ и жидкое топливо – в двигатель, отсортированное вторсырье – на переработку (возможно и на борту), золу – в море или на искусственные острова, излишки энергии – на производство дистиллированной воды или другое применение. Схема приведена в статье «Мусорный перпетуум». Смотри здесь.

Применить мирное «оружие» можно везде и всюду, но любителя грандиозных конструкций привлекает проект «Арагац», где можно получить ещё два попутных бонуса: колоссальную тепловую тягу и прекрасные, неиспользуемые горные территории с обилием солнца и талой воды. Горный массив Арагац, который находится в близости от Еревана, обладает всеми необходимыми условиями для реализации такого проекта. Высокая вершина при низком среднем уклоне, наличие дороги к вершине, большие, пустующие пространства которые могли бы быть вовлечены в хозяйственную деятельность. Яркое, практически круглогодичное солнце, чистейшая вода и воздух. Направление выхлопных газов в трубу большого диаметра, вдоль дороги на вершину, создаёт чудесное сочетание практичности и гармонии. Сама труба – это отопление для высокогорных теплиц и построек; а нисходящая сконденсированная вода и углекислый газ – естественная подпитка для растительности. Тягу, которая создаётся разностью плотностей горячего и холодных газов, также, по известным схемам, можно применить для получения электрической энергии через работу воздушных турбин. Таким образом, можно попробовать реализовать величественный проект – преобразовать суровый и божественный горный ландшафт в животворную местность с садами, теплицами и жилыми, самообеспеченными поселениями.

Полюбуйтесь и прочувствуйте другую альтернативу – виды на Арагац.

Три заданных фактора дают основания полагать, что такой проект при соответствующем финансировании и вовлечении заинтересованных структур можно осуществить в короткие сроки и на коммерческой основе.

1. Неисчерпаемые, в осязаемый срок, запасы газа России, Ирана и Катара (мы в качестве топлива используем метан, мусор и разную органику приблизительно в равных пропорциях).

2. Иран готов брать электричество в качестве оплаты за газ в соотношении 3 квт/час за 1 м3 метана (и это нам выгодно, расходуем не более половины на производство электричества – остальное замещаем органикой и отходами, тепло – даром)

3. Развитие нового типа хозяйствования – предгорное садоводство, теплицы и поселения с сопутствующей деятельностью – туризм, спорт, досуг и т.д. отлично пополнят экономическую жизнедеятельность зажатой Армянской республики новой доходной статьёй.

Чтобы завершить статью на позитивной и человеколюбивой ноте замечу, что максимальный эффект для Армении будет получен не замещением импортируемого углеводородного топлива собственным мусором, а наоборот, применением этой технологии по всему миру, тем самым снизив ажиотаж и немного цену на топливо и дав новый толчок интересным смежным проектам, таким как массовое опреснение воды для орошения пустынь, создание новых поселений в Сибири, нового бизнеса – экологически чистой и эффективной переработки ТБО на местах и т.д. Точно также как выход из политического и экономического тупика искать нужно не на улицах Еревана или в высоких технологиях, а на мировых просторах, где наша активность и трудолюбие могут дать и отдачу и удовлетворение.

Обустройство земли, ресурсов и поселений без увеличения численности населения на единицу площади и нагрузки на биосферу – гармония жизнедеятельности и природных циклов – вот те новые приоритеты, которые позволят жить в достатке и без раздирающих противоречий и техногенных проблем. Тихие самодостаточные селения, вовлечённые в общие программы развития и содействия вместо асфальто-бетонных мегаполисов и, растерявшей всякие человеческие ориентиры, рыночной экономики.

Первые практические шаги - Часть I, Часть II, Часть III.

Работы финансирует, в качестве инвестора, Рубен Викторович Тер-Григорян

Адамов А.В. Москва - Ереван, июль 2016.

Вернуться к списку статей
Besucherzahler
счетчик посещений